注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪金虎的博客

美丽天使送给人们天籁般的声音,神秘自然带给我们无限美好的遐想··· ···

 
 
 

日志

 
 
关于我

金虎 高级经济师 性情中人 喜欢洁白无瑕的冰雪天地 乐观风趣 充满活力 善解人意 爱好音乐 摄影 驾驶 交友 游泳 旅游 动物 时事 军事等 欢迎您的光临与指导 希望就你我共同关注的话题进行交流与探讨··· ···

网易考拉推荐

人生皆有味 咸淡两由之  

2013-10-30 11:03:53|  分类: 情感沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片

 
 
        弘一,即李叔同,曾经是我国的一名著名艺术家,不仅优秀而且纯正。丰子恺曾经这样说:“文艺的园地,差不多被他走遍了。”不过,后来由于种种原因,李叔同踏上了一条不平凡之路:1918年,他遁入空门,做了一名禅师,法号“弘一”。从艺术家到禅师,中间的跨度够大,而李叔同本人也发生了巨大的变化。从此以后,他断绝尘缘,超然物外,每日都刻苦地精研律学,弘扬佛法,希望可以普度众生脱离苦海。                       1925年秋天,由于发生战事弘一禅师被迫滞留在宁波,在夏丏尊先生住所留了数日。夏先生发现,弘一法师所用的餐只有一碗白米饭、一道素菜和一杯白开水而已,实在于心不忍便说道:“一碟腌萝卜,你不觉得太咸吗?”弘一禅师答道:“咸有咸的滋味。”夏先生又问道:“水中不添茶叶,不会觉得太淡吗?”弘一禅师又答道:“淡有淡的味道。”弘一大师淡淡一笑。在弘一大师的世界里,一切都是美好的。白衲衣、破卷席和旧毛巾一样好,青菜、萝卜和白开水同样好。能在平淡的生活中咀嚼出人世的全部滋味,能以恬淡的心情洞照出生活的本来面目,这是一种何等空灵的境界:心如皓月,静如止水。
        弘一禅师的回答简单到极致,却也深刻到极致,在他的眼中,一切都是自然而然的。百衲衣、破卷席和旧毛巾是一样的,青菜、萝卜和白开水是一样的,无论咸也好、淡也好,都能够在琐碎的日常生活中咀嚼出它的全部滋味。弘一禅师能有这样自在的心性,可见他的境界已经是何等空灵了!人间滋味,原本就是苦辣酸甜的融合,若是没有品尝过苦涩的滋味,又如何体味香甜的美妙?
        人生咸淡两由之,并非是简单的随遇而安、不思进取。而是志有定向,妄念之萌,外念不摇,以泰然的心境,在纷杂的外物、妖娆的尘世之中,求一颗安定之心。丰子恺先生曾评价弘一大师:当教员,是个好老师;做名士,是个真名士,做一样,像一样,就因为他做任何事都心无旁鹜、全身心地投入的缘故。试问,一个嫌苦怕咸、心存挂念的人,能有如此修行吗?
        从前有一位双目失明的人,他虽然眼睛看不见,但并没有因此而自暴自弃,相反他有着十分开朗的性格。曾经有人问他:“难道你就没有感觉到痛苦吗?”他笑着回答:“痛苦什么呢?和听不见的人相比,我还能听到各种各样美妙的声音;和不能说话的人相比,我还能随心所欲地讲自己想讲的话;和不能走路的人相比,我还可以自由自在地行走。”
        眼睛看不见,自然是痛苦的,但是事情已经无法改变,就不能让自己永远痛苦下去。能够看到自己拥有别人所没有,这就是一种难得的心态。正如卡耐基说的,“我忧郁,因为我没有鞋。直到上街我遇见一个人,他没有脚!恍然觉得自己还是幸福者。”聪明的人会将人生滋味藏在心底,不起波澜,用一种平静的人生态度连接着起点和终点。因为淡然,所以更容易放弃,也因此更容易得到。
        面对纷乱复杂的世事,我们如何才能理出头绪?又想获得什么样的意义?其实很多时候,人们都是徘徊在清醒与宿醉之间的,不是因为他们的能力不足以让他们弄明白,而是这些本来就是些弄不明白的问题,任谁都不行。既是如此,那么就不应该让自己沉浸在这些无谓的思绪当中,让它们随风而去岂不是更加轻松。当然,“咸淡两由之”并不是指简单的随遇而安、不思进取,重要的是有一种超然的心态。
        人生滋味,原本就是甘苦并存,咸淡相依;不懂得品尝苦涩的滋味,又怎能体味香甜的美妙?人生本如此,咸淡两由之。这何尝不是一种.生活的艺术;这何尝不是一种适意的人生;这何尝不是一种美妙的心境。
        常言道:景由心生,境由心造。人生不是完美的,不如意之事十有八九,我们不可过于在意,否则就会让自己陷入到无底的沼泽地中,无可自拔。
        少了一分挂碍,便能多一分自在;少了一分苛求,便会多一分安详。对生活不能太挑剔,它给了你什么,你就去接受什么,实在不能接受的话就凭借自己的双手去创造。若是硬做无畏的“反抗”,反而是在和自己过不去。当然,想要达到这种境界也是需要“修炼”,经历了人生的大起大落后方可领悟。

图片

 
人生皆有味 咸淡两由之 - 冰雪金虎 - 冰雪金虎的博客
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018