注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪金虎的博客

美丽天使送给人们天籁般的声音,神秘自然带给我们无限美好的遐想··· ···

 
 
 

日志

 
 
关于我

金虎 高级经济师 性情中人 喜欢洁白无瑕的冰雪天地 乐观风趣 充满活力 善解人意 爱好音乐 摄影 驾驶 交友 游泳 旅游 动物 时事 军事等 欢迎您的光临与指导 希望就你我共同关注的话题进行交流与探讨··· ···

网易考拉推荐

路的旁边也是路  

2013-10-16 14:24:50|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


一位印度老人对孙子说,每个人的身体里都有两只狼,他们残酷地互相搏杀。一只狼代表愤怒、嫉妒、骄傲、害怕和耻辱;另一只代表温柔、善良、感恩、希望、微笑和爱。小男孩着急地问:“爷爷,哪只狼更厉害?”老人回答:“你喂食的那一只。”
一个年轻人问一个得道的老者:“智慧哪里来?”智者说:“精确的判断力。”年轻人又问:“精确的判断力哪里来?”智者说:“经验。”年轻人再问:“经验哪里来?”智者说:“错误的判断。”
一位父亲问儿子:“如果你前进一步是死,后退一步则亡,你该怎么办?”孩子毫不犹豫地说:“我往旁边去。”天无绝人之路,人生路上遭遇进退两难的境况时,换个角度思考,也许就会明白:路的旁边还是路。
往旁边去!是那样地显而易见。这种生活中的简单道理我们谁都懂得,但在生活的过程中,却又常常容易被一些人忘记。每当看到或听到某某人因高考落榜而割腕,因恋爱失败而上吊,因家庭变故而卧轨,因生意赔本而跳楼,因仕途无望而投河等等悲剧的时候,真为他们可惜、可悲、可叹,难道这些人的智慧连小沙弥都不如吗?
中国有句老话,叫做“天无绝人之路”,说的很有道理。人生的路很长,但也很多。为环境所迫,为条件所困,为生活所累,为情感所惑……有些事情我们是无法改变的。但是,当我们不能改变全部时,却有可能改变局部。生活中,我们有时在一条路上不断地行走,走久了,走累了,走厌了的时候,有可能觉得脚下的路越走越狭窄,甚至到了山穷水尽疑无路的地步,再没有勇气继续往前迈动步子。实际上,不是路太狭窄了,而是我们的眼光太狭窄了。其实,许多时候堵死我们的不是路,而是我们自己狭隘的心态逼得自己无路可走。
记得一位哲人说,一个人如果不能追赶太阳,就应该选择月亮。当我们在原来的道路上不能进退的时候,学会正视现实,做一些必要的妥协,往旁边跨上几步,就会出现无数条路,而且条条都是全新的路,并且最终会引领我们走向新的希望。只要自己的理想不以个人为中心,渺小,短浅;只要自己的眼光不过于窄小,眼皮不过于厚重,抬不起来,看不清远方;只要自己的认识不过于肤浅,懂得人生有顺境逆境,有成功失败,有祸福得失。那么,即使自己不能拥有花的高贵,也能拥有果的甜美。
罗马一位很有成就的女服装批发商,在回忆她的成功时,总是忘不了父亲在她几乎走向绝境时给予她的警醒:父亲带着我,离开罗马的家,来到市郊一个小镇,爬上一座高高的教堂塔顶。我心里暗自嘀咕:领我上这儿来干什么呢?
“往下瞧瞧吧,伊尔沙!”父亲说道。
我鼓足最大的勇气,朝脚底下看去。只见星罗棋布的村庄环抱着罗马,如蛛网般交叉扭曲的马路,条条都通往罗马。
“好好瞧瞧吧,亲爱的孩子。”父亲慈祥地接着说:“你看,通往罗马的路不止一条。生活也是这样。假如你发现走这条路达不到目的地,你就走另一条路试试!”
于是,聪明的女儿明白了父亲的良苦用心。在以后的道路上不断走出新境界,创造新生活。
也许这就是那句“条条大道通罗马”的著名警言的一个翻版。但不管怎么说,它的确向我们揭示了一条深奥的人生哲理。
人生之旅,有我们想象不到的许多复杂。我们不喜欢龌龊,不喜欢阴暗,不喜欢一切阻挡人生道路的种种障碍,可能也无法改变。然而我们可以改变自己的走向,往旁边去,通过迂回前进的方式,走到自己想要达到的目的地。因为,路的旁边也是路。 

图片

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018