注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪金虎的博客

美丽天使送给人们天籁般的声音,神秘自然带给我们无限美好的遐想··· ···

 
 
 

日志

 
 
关于我

金虎 高级经济师 性情中人 喜欢洁白无瑕的冰雪天地 乐观风趣 充满活力 善解人意 爱好音乐 摄影 驾驶 交友 游泳 旅游 动物 时事 军事等 欢迎您的光临与指导 希望就你我共同关注的话题进行交流与探讨··· ···

网易考拉推荐

八个有关健康的误区  

2011-08-22 15:54:43|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自女医生《八个有关健康的误区》

       我们不知道是谁验证了这些“健康神话”,又是以何种方式,但这些神话在我们生活中得到一定的肯定和遵守,甚至我们自己也会对别人作出同样的建议。现在美国印第安纳大学的两位教授阿伦.卡罗尔和雷切尔.弗里曼为我们解释了为什么它们只是神话。

       1.鸡蛋会升高胆固醇。鸡蛋的名声很差,所有人都“知道”它的胆固醇含量高,因此可能会引起心脑血管疾病,但研究显示富含胆固醇食品与血液中的胆固醇含量其实联系不大,这往往发生在那些对食物中胆固醇极度敏感的人,而他们只是少数人。70%的人群属于非敏感者,或者说他们一个月内每天吃三个鸡蛋并不会导致低密度脂蛋白胆固醇升高。

       2.热牛奶有助于睡眠。这种说法流行了数千年,调查显示三分之一的美国人相信这一点并身体力行。所谓牛奶抗失眠的秘密在于它含有色氨酸,这是一种负责血清素分泌的氨基酸,而血清素是调节睡眠—清醒周期的褪黑激素的重要成分。然而鸡蛋和奶酪中含有的色氨酸比牛奶更多,而且没有任何证据证明这三样食品真的有助于睡眠。

       3.牡蛎增性欲。这一传说源于古希腊爱与美的女神阿芙罗狄蒂,因为她出生在大海中的一个牡蛎壳里,因此牡蛎被认为具有一定的增强性欲的作用,但事实上没有任何科学依据证明牡蛎有这个功能。不过也许吃牡蛎有助于性行为表现,因为它富含锌,而锌对于睾丸激素的分泌必不可少。

       4.运动前先做伸展运动。人们认为运动前做做伸展活动有助于之后的表现,尤其能防止受伤。然而科学研究显示的结果却恰恰相反。2004年对美国疾病控制和预防中心对361项相关研究的查阅显示,运动前增强身体灵活度并不能减少受伤危险,做与不做肌肉拉伤的几率都一样。甚至有研究显示运动前的准备活动具有负面效果,因为随着身体灵活度的增加,肌肉力量却暂时减弱、血压升高、脚踝灵活度减少,弹跳能力降低。

       5.肥皂消毒效果好。很多人认为肥皂洗手最干净,然而这种观念不完全正确,因为双手能否洗干净取决于洗手时间(不少于20秒)和充分的揉搓。此外,由于普通香皂散发香气更加给人以干净的感觉,但其实它的杀菌功能并不强。肥皂甚至可能携带细菌,证据显示,很多医院疾病暴发是因为肥皂带有细菌造成的,块状肥皂最易携带细菌。正确洗手的方法是使用含酒精的凝胶用力冲洗。

       6.看电视损害视力。这是每个小孩都可能听到的忠告之一,但没有任何科学证据证明靠近电视或电脑屏幕会损害视力,甚至无法证明整天看电视会给视力造成永久的伤害。这种观念可能是在上世纪50年代电视机刚刚出现时随之而来的,那时的电视机辐射度比现在美国使用的电视机辐射度大100倍,现在的电视辐射强度是安全的。这种观念一直存在的主要原因可能是长时间或者近距离呆在屏幕的前面确实会令眼睛感到疲劳,但是只要不看电视,眼睛很快就能恢复正常。

       7.坐便器上布满细菌。很多人对此心存恐惧,但没有任何正式卫生组织证明坐便器是健康的威胁。可怕的病毒和细菌离开人体后不能存活太长时间,它在马桶圈上存活的几率也不会大于其他任何地方。而且大多数寄生物不是通过健康皮肤接触传染,而是经由嘴巴、未愈合伤口、黏膜等渠道进入。即使坐便器上有细菌,很可能它也不会给我们的健康带来任何伤害,厨房抹布上残留的细菌病毒也许更多。

                                                                                                                                         

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018